Gesangbuch Home

Logo der evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Toess
Projekte der Kantorei Töss

Unsere aktuellen Projekte:

Johannes-Passion von Heinrich Schütz (1585–1672)
Historia des Leidens und Sterbens unseres Herrn und Heilandes Jesu Christi nach dem Evangelisten St. Johannem, SWV 481 Mit seinen drei reinen A-cappella-Passionen beschliesst Schütz die Reihe seiner Historienvertonungen: textgezeugte Kompositionen von hohem handwerklichen Anspruch und zugleich dichter, verinnerlichter Expressivität, Werke des Alters und der Reife, mit denen eine ganze Musikepoche ihren Abschluss findet. Die Johannes-Passion wurde über 200 Jahre nicht aufgeführt. Erst zu Beginn der 1880er Jahre beschloss Arnold Mendelssohn auf Anregung von Friedrich Spitta, die Passion wieder aufzuführen. Um die Aufführung einem grösseren Kreis von Ausführenden zu ermöglichen, schrieb er jedoch eine Fassung mit Orgel- oder Klavierbegleitung, die harmonisches Gerüst und neue Klangfarbe zugleich ist. Der Chor übernimmt in der Passion die Rolle der Juden, der Kriegsknechte, der Hohepriester und der Menschenmengen. Alle anderen Partien werden von vier Solisten gesungen. Die Kantorei Töss musiziert diese Passion im Rahmen des Karfreitagsgottesdienstes am 19. April 2019 unter Leitung von Tabea Schöll.

In einer kleinen Konditorei…
Schlager aus den 20er und 30er Jahren
„In einer kleinen Konditorei, da sassen wir zwei bei Kuchen und Tee. Du sprachst kein Wort, kein einziges Wort…“ – und deshalb erfährt man allerhand Unterhaltendes von den Nachbartischen: die verschiedenen Verwendungsarten von Kakteen und Bananen, tragische Liebesgeschichten, wann das Tragen von langen oder kurzen Röcken Freude bereitet… Schlager aus den 20er und 30er Jahren – verrückte Geschichte mit Augenzwinkern! Sie werden von der Kantorei Töss unter der Leitung von Tabea Schöll singend erzählt und stilsicher am Flügel begleitet von Benjamin Blatter.

Interessentinnen und Interessenten für eine Projektmitarbeit sind herzlich willkommen. Wenden Sie sich vor Beginn des jeweiligen Projekts für Informationen und eine Anmeldung an den Vorstand.

Aktuellste Informationen enthält der Probenplan
Auftritte mit aktuell laufenden Projekten siehe Konzerte